Как сделать петушки если нет формочек

Как сделать петушки если нет формочек Как сделать петушки если нет формочек 128 Как сделать петушки если нет формочек 22 Как сделать петушки если нет формочек 188

Вы здесь: Главная » Кулинария » Десерты » Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.

    Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Сладкий мир нашего детства

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.  

Состав:

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
Как сделать петушки если нет формочек 140 Как сделать петушки если нет формочек Как сделать петушки если нет формочек 155 Как сделать петушки если нет формочек 193 Как сделать петушки если нет формочек 123 Как сделать петушки если нет формочек 107 Как сделать петушки если нет формочек 177 Как сделать петушки если нет формочек 89 Как сделать петушки если нет формочек 14 Как сделать петушки если нет формочек 194 Как сделать петушки если нет формочек 102 Как сделать петушки если нет формочек 124 Как сделать петушки если нет формочек 112 Как сделать петушки если нет формочек 122 Как сделать петушки если нет формочек 62 Как сделать петушки если нет формочек 74